Статьи

Рейтинг кондиционеров

 Критерии классификации кондиционеров.

Прежде, чем мы начнем делить все кондиционеры на «лучшие» и «хорошие», необходимо определить по какому критерию будет происходить классификация. Большинство покупателей и продавцов определяет «класс» кондиционера по его надежности, хотя в последнее время из-за активной рекламы происходит смещение акцента в сторону функциональности кондиционеров и количества дополнительных опций.

Понять производителей можно, ведь добавить к кондиционеру «новшество» проще и дешевле, чем добиться его выдающейся надежности, к тому же «новшества» являются отличным информационным поводом для рекламной кампании. Однако реальная польза от суперфильтров, генераторов кислорода и других, важных с точки зрения маркетологов, опций остается под вопросом. Мы уверены, что приоритет надежности достаточно очевиден, ведь любой кондиционер покупают для того, чтобы он работал, а не для того, чтобы его ремонтировать. Под надежностью мы будем понимать относительное количество кондиционеров, в которых выявлены заводские дефекты в течение гарантийного срока. Например, если из 100 установленных кондиционеров в течение гарантийного периода вышли из строя 2 из них, то надежность таких кондиционеров — 98%. И еще одно небольшое замечание. В последние годы перенос производственных мощностей в страны юго-восточной Азии принял массовый характер. В дополнении к этому почти все производители стали ежегодно выводить на рынок новые модели кондиционеров. Поэтому сравнивать качество новой модели кондиционера с кондиционером той же торговой марки, но выпущенного 2 — 3 года назад не всегда корректно. Брендов первой группы это касается в меньшей степени, поскольку имя и репутация — их основной актив, позволяющий получать дополнительную прибыль. Поэтому производители элитных кондиционеров всегда уделяют повышенное внимание стабильному качеству своей продукции.

Элитные кондиционеры (первая группа)

Большинство кондиционеров первой группы имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и защиты.

В элитную группу входят японские кондиционеры наиболее высокотехнологичных компаний:
  • Daikin
  • General
  • Fujitsu
  • Mitsubishi Electric
  • Mitsubishi Heavy

Кондиционеры первой группы достаточно дороги — в среднем от 800 до 1200 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт.

 

За эту цену можно купить кондиционер, обладающий следующими достоинствами:
  • Высокая надежность и долговечность. В течение гарантийного срока заводские дефекты обнаруживаются не более, чем у 0,1 — 0,3% кондиционеров (один неисправный кондиционер на каждые 300 — 1000 штук). При правильной эксплуатации и периодическом обслуживании срок службы этих кондиционеров составляет не менее 12 — 15 лет.
  • Большинство кондиционеров первой группы имеют развитые системы защиты от неправильной эксплуатации. Они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают кондиционер при неправильной эксплуатации, перегрузке или в случае другой опасной ситуации.
  • При типичном минимальном уровне шума внутреннего блока в 24 — 26 дБ он фактически неслышим
  • Устойчивая работа в широком температурном диапазоне.
  • Современный дизайн и небольшие габариты.

Большая часть японских кондиционеров производится за пределами Страны Восходящего Солнца, однако это никак не сказывается на их качестве и стоимости. Причина в том, что современные заводы по производству климатической техники полностью автоматизированы и человеческий фактор сведен к минимуму. Так, например, кондиционеры Daikin — одни из лучших и наиболее продаваемых кондиционеров в мире, производятся в Бельгии, Таиланде и Японии, имеют стабильное качество и 3-х летнюю гарантию независимо от места производства. Более того, каждый завод имеет свою специализацию и один из блоков сплит-системы может быть собран в Бельгии, а другой в Таиланде.

Кондиционеры среднего класса (вторая группа)

Ко второй группе относятся кондиционеры среднего класса, преимущественно японских и европейских производителей. Эти кондиционеры обладают хорошим соотношением цена / качество и имеют достаточно высокую надежность. По этому параметру кондиционеры среднего класса почти не уступают лидерам — различия заключаются в упрощенной системе защиты от неправильной эксплуатации, чуть большем уровне шума у некоторых моделей и других незначительных отличиях. Поэтому если Вы не стремитесь получить «все самое лучшее» любой ценой, но хотите иметь достаточно надежный и относительно недорогой кондиционер, то лучшим выбором будет кондиционер из второй группы. Средняя цена кондиционеров второй группы на рынке — от 700 до 900 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт.

К среднему классу относятся следующие бренды:
  • Panasonic
  • Toshiba
  • Hitachi
  • McQuay

Бюджетные кондиционеры (третья группа)

В третью, самую дешевую группу входят кондиционеры корейских, китайских и российских производителей. Заметим, что если различия между кондиционерами внутри первой и второй группы незначительны, то в третьей группе наблюдается существенный разброс, как по качеству, так и по цене входящих в эту группу кондиционеров разных торговых марок.

К третьей (бюджетной) группе можно отнести такие бренды, как
  • MDV
  • Midea
  • Gree
  • LG
  • Samsung
  • Dantex
  • Kentatsu
  • Ballu

Эти кондиционеры самые дешевые — в среднем от 300 до 500 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. При этом они имеют удовлетворительную надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях.

Недостатки этих кондиционеров проявляются при их сравнении с кондиционерами первой и второй группы:
  • Процент брака у этих кондиционеров выше, хотя его величина, в среднем около 1%, является вполне допустимой. Самая большая проблема «бюджетных» кондиционеров — нестабильное качество. Процент брака в разных партиях может отличаться в несколько раз, но это, скорее, проблема для сервисной службы, нежели для покупателя. Также заметно меньше срок службы. Например, заявленный производителем срок службы кондиционеров LG составляет 7 лет.
  • Защита от неправильной эксплуатации отсутствует. Пользователю необходимо помнить обо всех тонкостях работы кондиционера, указанных в инструкции по эксплуатации.
  • По уровню шума эти кондиционеры также уступают «японцам», особенно это касается шума от наружных блоков. И если уровень шума внутренних блоков у них находится на приемлемом уровне, то шум внешних блоков может в несколько раз превышать аналогичный параметр кондиционеров первой группы.
  • Еще один недостаток кондиционеров третьей группы — упрощенная система управления. По сравнению с кондиционерами первой и второй группы в них установлено меньше датчиков, в результате устойчивая работа кондиционера гарантирована в более узком диапазоне температур наружного воздуха. Так, например, у недорогих кондиционеров возможно обмерзание радиатора внутреннего блока при температуре наружного воздуха ниже плюс 10 — 15°C. В то же время, если такой кондиционер планируется использовать преимущественно для охлаждения в жаркое время, то это ограничение не является существенным.

Таким образом, кондиционеры третьей группы могут оказаться удачным выбором для бытового использования, но только в том случае, если пользователь хорошо изучил инструкцию и выполняет все ее требования по режиму эксплуатации и уходу за кондиционером. Впрочем, правильный уход нужен за всеми кондиционерами, независимо от их надежности и стоимости.

Если сравнивать качество кондиционеров внутри третьей группы, взяв за эталон качество LG и Samsung (на эти бренды приходится большая часть продаж среди недорогих кондиционеров), то некоторые из менее известных брендов выигрывают как по качеству, так и по организации гарантийного обслуживания при соизмеримой стоимости. Поэтому при выборе недорогого кондиционера советуем обратить внимание например на Dantex.

Следует отметить, что все современные кондиционеры независимо от класса и стоимости имеют очень схожие потребительские функции:
  • пульт дистанционного управления;
  • режимы охлаждения, обогрева (для «теплых» моделей), вентиляции (рециркуляции) и осушения;
  • режим автоматического поддержания заданной температуры;
  • таймеры на включение и выключение;
  • угольные и электростатические фильтры и т. д.

А все новейшие опции влияют, скорее, на престижность бренда, нежели на удобство использования кондиционера.